ヨカブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

生きているんだよ

パンの生地は「イースト」が入っているので、分かつして丸めたり、成形などで、長くやりすぎて力を入れると生地が負けて死んじゃうんだよ。(また、)パンの生地は気温の温度によって、ふんわりのやわらかさで切りやすいけど、固い生地になればやりにくくなる。それに生地の発こうのふくらみなど、暑さや寒さの日によって高い低さが速い遅くなることもすごく変って来ます。後、発こうをしてパンを焼き上げます。

それに私の活動メンバーの5人は手を使ってクッキー1つずつちがう形をていねいに作っています、パンは利用者1人と職員1人、色んな種類のクッキー職員3人の10人でワークセンター豊新工房風でやっています。ぜひ手作りのパンや、お菓子クッキーを買いに来て下さいね。すごくおいしいのでヨロシクお願いします。後、大阪ガス淀屋橋など色々イベントも出してるよ♪

記事・By ちーちゃん

スポンサーサイト

PageTop

ヨモギ

丹波でよもぎをつみました。風工房ではっぱをちぎっています。そのよもぎでクッキーを作るためにとっています。わーく(ワークセンター豊新)の工房でクッキーを作ります。

記事・By こっこさん

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。